суббота, 27 июля 2013 г.

Скрайбинг. Что это такое?

Что за зверь скрайбинг?

        Давно известно, что 80% информации человек воспринимает визуально. Устный рассказ "с картинками" запоминается намного лучше, чем обычная лекция. Наверно, поэтому хорошим тоном при проведении мероприятий  стало обязательное использование разнообразных презентаций в формате Power Point.

Но все течет - все изменяется. Вот уже и Power Point поднадоел, и разнообразные он-лайновые сервисы прискучили, и захотелось чего-нибудь "новенького-свеженького". Так в нашу  жизнь проник скрайбинг, позаимствованный из бизнес-среды.
Скрайбинг - новейшая техника презентации (от английского "scribe" - набрасывать эскизы или рисунки), изобретенная британским художником Эндрю Парком для британской организации, занимающейся популяризацией научных знаний - RSA.   Речь выступающего иллюстрируется "на лету" рисунками фломастером на белой доске (или листе бумаги). Получается как бы "эффект параллельного следования", когда мы и слышим и видим примерно одно и то же, при этом графический ряд фиксируется на ключевых моментах аудиоряда.

Мастер-класс   по скрайбингу

Технология скрайбинга  
 Изучаемый материал нужно разбить на десять фрагментов.

- Затем материал нужно было представить в виде "лестницы" из десяти ступенек. Если попытаться проскочить какую-нибудь из ступенек, слушатель упадет с лестницы не понимания, запутавшись в изложении. 



- К каждой ступеньке нужно предложить, как минимум, один рисунок, графически представляющий эту ступеньку. Здесь Богуш сделал гениальное уточнение к методу скрайбинга: "чтобы владеть скрайбингом в совершенстве, не надо быть профессиональным художником. Достаточно быть в состоянии рисовать палки, еще палки и огуречики". Получилось нечто примерно следующее:



- По технологии скрайбинга художник иллюстрирует историю "в реальном времени", рисуя изображения фломастером на доске, добавляя нужное и стирая тряпкой ненужное. Весь процесс записывается на зафиксированную видеокамеру и затем выкладывается в Youtube. Однако, чтобы получилось хорошо, Богушу и его классу понадобилась репетиция. Вот как это выглядело:



- Еще один важный этап - написание сценария. Даже если ученик знает свою историю наизусть, сценарий необходим. Он позволяет правильно спланировать время, необходимое для съемки.

- И вот настал момент, когда художники, рассказчики и операторы приступили к записи фильма. На все про все ушло 35 минут. На вопрос "А как вы их научили пользоваться видеокамерой?" учитель честно ответил - "Понятия не имею. Они как-то сами разобрались". 



Что для этого понадобилось? Фломастеры. Три камкодера, три треноги. Бумага, доска, тряпка, жидкость для очистки доски. 



После съемки фильм нужно было озвучить, смонтировать и выложить в Youtube.
Вот как выглядела "студия монтажа".



1 - компьютер, на который записывались истории
2 - компьютер, на котором ведется обработка аудио
3 - монитор
4 - колонки
5 - микрофон
6 - экран, на который проецировлся видеоряд.

В результате в классе было снято 17 (!) фильмов , каждый из которых отражал авторское видение изученного материала.



Налицо, как минимум, две вещи. Очень профессиональное владение учителем и его детьми современными технологиями. И очень хорошее понимание того, как на самом деле, происходит усвоение учебного материала. Но есть и еще одно. Когда я все это смотрел, меня не отпускало ощущение, что новое - это хорошо забытое старое wink.gif А вам так не кажется?

Комментариев нет:

Отправить комментарий